Татуировка:
Термин, заимствованный из полинезийского языка, на таитянском диалекте слово «татау» обозначает рисунок. Сделал это открытие выдающийся английский путешественник Джеймс Кук. Он употребил его в отчете о путешествии вокруг света, опубликованном в 1773 году. До этого татуировка в Европе была способом украшения и идентификации человеческого тела и не выделялась отдельным названием. Употребляемые до того термины идентифицировали ее с другими техниками непосредственного украшения и обозначения человеческого тела либо являлись заимствованиями из жаргона различных общественных групп.
Перечень наиболее любопытных обозначений татуировки, которые в прошлом применялись на территории Западной Европы: «signum» и «stigma» — эти слова известны из литературы Древнего Рима, слово «stygmat» встречается в Библии, изданной Лютером в 1534 году, «grafism» — у Дж. Казановы, «hieroglif» —так писал в «Свадьбе Фигаро» П.О. Бомарше. Слова «знак», «отпечаток» встречаются в романе «Отверженные» В.Гюго.
Кроме этих терминов вплоть до конца XVIII века на территории Западной Европы достаточно широко употреблялось название: «вырезанный рисунок» и французский термин «piguage», автором которого был маркиз Л. де Монкальм (1712—1759), лично знакомый с обычаями тогдашних индейцев Канады. А вообще на европейском континенте татуированных людей чаще всего обозначали словом «раскрашенный» либо «отмеченный». Голландцы называли процесс татуирования «prikschildern» или «stechmalen», что в переводе означает «рисование накалыванием». Англичане употребляли слова «punctures» и «punctation», испанцы — «pintados».
После употребления термина «татуировка» Куком, он не сразу был принят в качестве главенствующего по отношению к одному и тому же способу украшения тела у разных народов земного шара. Поначалу слово «татуировка» связывалось с процедурой, выполняемой на Таити.
В нынешнем смысле термин «татуировка» постепенно распространялся в большинстве европейских государств, приспосабливаясь к различным языкам и заполняя нишу в лексике точным обозначением предмета, о котором идет речь. Само же понятие «татуировка», которое охватывало уже все разновидности данного явления во всем мире, впервые попало в «Словарь медицины», подготовленный бельгийцем П. Нистеном в 1856 году. Затем Э. Литтре ввел его в «Большой словарь французского языка».

Татуировка
Является
отметкой, сделанной вживленным пигментом в кожу; в
технических условиях.
Татуировка является кожной пигментацией. Татуировки могут быть
сделаны на человеческой коже или коже животного. Татуировка практиковалась
практически во всех странах. Аину - коренные жители Японии, носили татуировки
на лице. Татуировка была широко распространена среди Полинезийского народа
и среди определенных племенных групп на Филиппинах,
Борнео, в Африке, Северной Америке, Южной Америке, Европе,
Японии, Камбодже и Китае. Несмотря на некоторые табу, окружающие татуировку,
это искусство
остается популярным во всем мире.
Происхождение
Говорят, что корень слова «тату» (`tattoo`) происходит с островов Самоа или Таити. Слово `tatau` означает «выделять или нажимать дважды». Первый слог "ta" означает "рука", и повторяется дважды, как ссылка на повторную природу действия, и конечный слог "U" переводится как "окрашивание". Инструмент, используемый для прокалывания кожи для татуировки полинезийца назван hahau, слог "ha" означает "нажимать или прокалывать".
Первое ближайшее известное использование слова в английском языке было записано в капитанском дневнике Джеймса Кука в 1769 в течение его путешествия на Острова Маркеса. Текст был таков: " ...они печатают на человеческом теле и называет это tattaw". Позже моряки ввели его как слово и как определение татуировки в Европе. |


История татуировки:
Татуировка была Евразийской практикой, по крайней мере, с неолитического времени. Мумии, имеющие татуировки, датирующиеся концом второго тысячелетия были обнаружены на Плато Юкок. Татуировка в Японии, по предположению, относится к палеолитической эре, существовавшей около десяти тысяч лет назад. Различные другие культуры имели свои собственные традиции по нанесению татуировки, одни делали раны и смешивали их с прахом, другие прокалывали кожу, чтобы внедрить краску.
Татуировки имеют значения как обряды, отметки статуса и ранга, символы религиозной и духовной принадлежности, украшения для храбрости, сексуальных соблазнов и отметки плодородия, обязательств любви, наказания, амулеты и талисманы, защиту, и как отметки изгнанников, рабов и осужденных.
Сегодня люди решают сделать татуировку по косметическим, религиозным и мистическим причинам и как символ принадлежности к криминальным группам (уголовные татуировки). Татуировки любимых исполнителей и футбольных логотипов довольно общие на западе. В Камбодже и Таиланде татуировка используется для защиты.
Некоторые люди могут быть насильно татуированы по различным причинам. Наиболее известна - ka-tzetnik (концлагерная) система идентификации для евреев, находившихся в концентрационных лагерях во время холакоста. Известно, что европейские моряки татуировали распятие на спинах, чтобы предотвращать порку (так как уродовать образ Христа было преступлением).
Иногда, очень редко, татуировки наносятся на животных по декоративным причинам. Домашние животные, животные для показа, чистокровные лошади и домашний скот иногда татуированы с целью идентификации. Домашние собаки и кошки часто татуированы серийным номером (обычно на ухе, или на внутреннем бедре) по которому владельцы могут их опознать. В Австралии, символ ` Ф ` татуирован на ушах кошек и собак для обозначения того, что они стерилизованы. Иногда она применяется, как форма косметики, например, «перманентный макияж». Перманентный макияж является татуировкой, которая корректирует форму бровей, губ, глаз.
Распространение
Татуировки испытали период возрождения и популярности в течение последних десятилетий во многих частях мира, особенно в Северной Америке, Японии и Европе. Рост в культуре татуировки привел к наплыву новых художников в промышленность, многие из которых имеют тонкую техническую подготовку в изобразительном искусстве. В связи с продвижениями в сфере пигментов для татуировки и постоянного совершенствования оборудования для татуировки, значительно улучшилось качество татуировок. Кинозвезды, модели, популярные музыканты и известные спортивные фигуры, которые делали себе татуировки, влияя на общественные взгляды, в свою очередь, побуждали других людей следовать их примеру. |


Исторически спад в традиционной племенной татуировке в Европе происходил с распространением Христианства. Спад часто происходил и в других культурах, следующих за европейскими примерами, чтобы обратить коренных жителей к Западным религиозным культурам. В некоторых традициях древних культур, татуировка сопровождала процесс обряда перехода между юностью и зрелостью.
Опрос,
проходивший между в июле 2003 г. выявил, что 16% всех взрослых в Соединенных
Штатах имеют, по крайней мере, одну татуировку. Самая высокая активность
татуировок была обнаружена среди геев, лесбиянок и бисексуалов (31%); среди
американцев в возрасте 25 - 29 лет (36%); 30 - 39 лет (28%).
Регионально люди,
живущие
на Западе (20%), имели татуировки. Приблизительно равные проценты мужчин (16%) и
женщин (15%) имеют татуировки. |
Отрицательные ассоциации Некоторые предприниматели, особенно в профессиональных областях, все еще считают татуировку непрофессиональным явлением. Следовательно татуировки могут испортить перспективы карьеры владельца, особенно когда окрашенное место не прикрыто одеждой, как например, руки, шея или лицо. Поэтому обычно художники татуировки отказываются татуировать эти очень заметные области. В некоторых культурах, все еще имеются отрицательные ассоциации к татуировке, несмотря на их повышение популярности и обычно их связывают с криминалом в общественном сознании. Многие заведения, как например, гимнастические залы и развлекательные центры Японии запрещают появляться там с видимыми татуировками, частично из-за их ассоциации с «Якудза» `yakuza` (японская мафия). В Западных культурах также некоторые «дресс-коды» определяют, что татуировки должны быть прикрыты. Согласно популярному убеждению, наиболее ярые участники триады в ГОНКОНГЕ имеют татуировку черного дракона на левом бицепсе или белого тигра на правом; фактически, много людей в ГОНКОНГЕ используют это как эвфемизм для участника триады. Широко известно, что один из обрядов инициации в становлении участника триады - это противостояние боли при нанесении большой татуировки в один заход, которая выполняется обычно вручную. Одна из причин возникновения китайских татуировок – отношение к преступникам, поскольку исторически преступники, которые были выпущены из тюрьмы, были отмечены татуировками на видных местах тела, как предупреждающий знак для других людей. Татуировки могут иметь дополнительные отрицательные ассоциации и для женщин: "знак бродяги" и другие аналогичные оскорбительные слэнговые фразы иногда используются, чтобы описать поясничную татуировку на женщине. Распространение женских татуировок, вместе с большим количеством женщин, носящих татуировки, отчасти изменило это восприятие.
|

В Соединенных Штатах много заключенных и уголовников используют отличительные татуировки, чтобы указывать на факт их уголовного прошлого, тюремных похождений и принадлежности к определенной группировке. Эта культура использования татуировок предшествует широко распространенной популярности татуировок в обществе, поэтому пожилые люди могут все еще ассоциировать татуировки с криминалом.
В то же
время, военные США имеют определенные татуировки с длинной историей их происхождения, чтобы
указывать на военные подразделения и т.п., и эта ассоциация также широко
распространена среди пожилых американцев. Татуировка также широко
распространена и в Британских Вооруженных Силах.
Процедура
Некоторые племенные культуры по традиции создавали татуировки вырезая проекты на коже и втирая в получившуюся рану краску, прах или другие реагенты; некоторые культуры продолжают эту практику, совершенствуя это искусство. Некоторые народы до сих пор делают татуировку вручную – простукивая кожу заточенными палочками или костью животного с краской. Традиционная японская татуировка (irezumi) все еще делается "вручную", то есть краска внедряется под кожу не электрической машинкой, а сделанными вручную инструментами с иглами из заточенного бамбука или стали.
Наиболее общий метод татуировки в современном мире - электрическая машина для татуировки, которая внедряет краску под кожу через группу игл запаенных в зону, которая приложена к колеблющемуся приводу. Привод быстро и многократно управляет иглами протыкающими кожу, обычно 80-150 раз в секунду.
Современная электрическая машина для татуировки далеко ушла от машины, изобретенной Samuel O'Reilly в 1891 г. Машина O'Reilly's была сделана на основе машинки для электрической гравировки, изобретенной Томасом Эдисоном. Современные машины татуировки используют электромагнитные катушки. Первая машина была запатентована Thomas Riley в Лондоне в 1891 г. и имела единственную катушку. Первая машина с двойной катушкой, предшественница современной конфигурации, была изобретена другим англичанином - Альфредом Чарльзом в 1899 г.
"Естественные" татуировки
К примеру, шахтер мог бы получить характерные татуировки благодаря каменноугольной пыли, попадающей в рану. Это может также произойти с субстанциями подобно пороху. Аналогично возникает травматическая татуировка, когда, например, асфальт попадает в рану в результате аварии или травмы. Они особенно трудно удаляются, так как находятся в других слоях кожи. Общим примером случайных татуировок является результат преднамеренного или случайного нанесения раны карандашом или ручкой, оставляющими графит или краску под кожей.
Краски и пигменты
Большое
разнообразие красок и пигментов используется в производстве татуировок из
неорганических материалов подобно двуокиси титана, оксидам железа и т.д., так же
краски могут быть сделаны из пепла и других смесей.
Гигиена в студии
В правильно оснащенной студии татуировки используются специальные контейнеры для объектов, которые вошли в контакт с кровью, специальные контейнеры для старых игл и автоклав для стерилизации инструмента. В студиях также, по требованию законодательства, должны иметься раковины в рабочей зоне с горячей и холодной водой.
Соответствующая гигиена
требуется и от художника, он обязательно должен мыть руки перед началом работы.
Использование одноразовых перчаток также
обязательно. В некоторых странах незаконно делать татуировки
несовершеннолетним без родительского согласия, беременным и кормящим женщинам и
умственно отсталым людям. Прежде чем начать процесс татуировки, клиент должен одобрить выбранный
проект. |
Время, необходимое для нанесения татуировки меняется в зависимости от её размера и сложности. Маленькая татуировка, сделанная посредством машины может занять пятнадцать минут, другая же может занять сотни часов и многочисленных сеансов. В зависимости от требования, опыта художника, его гонораров, и местной экономики цены изменяются глобально и локально.
Реабилитация Художники татуировки и люди с татуировками имеют много мнений и методов по уходу за новыми татуировками. Некоторые художники рекомендуют держать новую татуировку закрытой в первые 24 часа, другие предлагают временную перевязку на несколько часов. Много западных татуировщиков советуют не допускать контакта с водой в течение первых нескольких дней; в Японии же, наоборот, новую татуировку часто омывают в очень горячей воде. Общей для всех является рекомендация не удалять болячку, которая формируется на месте новой татуировки и не подвергать татуировку открытому солнцу на длительный период, что может содействовать её потускнению. В течение последних лет для реабилитации татуировки разработаны специальные продукты. Удаление Татуировки Полное удаление
часто невозможно, а расходы и боль от удаления обычно бывают больше, чем при её
нанесении. Для удаления татуировок чаще всего используют лазер, который
реагирует с краской в татуировке. Затем полуразрушенная краска само-поглащается и естественно исчезает через некоторое время. Эта техника часто требует регулярных визитов, чтобы удалить даже небольшую татуировку и может оставить шрам на этом месте. Новые лазеры Q-switched по словам Национального Института Здоровья, редко оставляют шрамы, но используются с обязательной анестезией. Выделяются пять типов татуировки: любительская, профессиональная, косметическая, медицинская и травматическая (или естественная). Любительскую татуировку обычно легче и быстрее удалить, чем профессиональную. Есть несколько типов лазеров Q-switched и каждый из них эффективен для удалении определенного диапазона цветового спектра. Некоторые владельцы покрывают нежелательную татуировку новой татуировкой. Искусно сделанное новое покрытие может сделать старую татуировку полностью невидимой, но все же это будет зависеть в основном, от размера, стиля, количества цветов и метода нанесения старой татуировки. Некоторые магазины и художники используют лазерные машины удаления, чтобы облегчить нанесение новой татуировки на старую. Риск для здоровья Поскольку требуется ранить кожный покров, татуировка может принести риск для здоровья, например, инфекция и аллергические реакции. В Соединенных Штатах, например, человек, который сделал татуировку, не будет допущен к сдаче крови в течение 12 месяцев (ФЕД.УПР.ЛЕК.ПРЕПАРАТОВ И ПРОД.ПИТАНИЯ 2000 г.)
|